?

Log in

Юрий · Апостол


Велопоездка в Халепье и Витачёв

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
В этой поездке мы собирались посетить в первую очередь лесное озеро в Халепье и обзорную площадку с каплицей и мельницей в Витачёве. Маршрут прокладывался таким образом, чтоб в пути было как можно меньше оживлённых дорог и чтоб от поездки осталось как можно больше приятных впечатлений. По этой же причине было выбрано и достаточно раннее время старта — 6:30. Воздух в это время ещё прохладный, ехать гораздо комфортнее, чем днём. Обратный путь корректировали уже в поездке и он получился не особо удачным (см. на карте). Всего накатали 82,7 км.

Итак, мы выехали из Обухова и понеслись по живописным холмам, через сёла, вдоль безкрайних полей и лугов. Первый населённый пункт на нашем пути — село Деревянная (см. подробный рассказ). На первый взгляд — самое обычное село. Ничем не выделяющиеся памятники воинам освободителям, сельсовет и магазин в центре, церковь, фельдшерско-акушерский пункт, клуб... Но какая тут школа! Построена в 2008 году на деньги мецената по достаточно необычному архитектурному проекту. Учебный план тоже отличается от других школ. В каждом классе и коридоре вывешены творческие работы учеников, грамоты, в одном из коридоров установлена электронная информационная система центра занятости. В школе действуют различные поощрительные премии.



Возле клуба установлен теннисный стол. Целый! И по вытоптанной траве видно, что здесь активно играют. Надеюсь, обуховским чиновникам станет стыдно и они наконец заменят ржавую, порванную столешницу теннисного стола на детской площадке за Мира 16 (см. фото).



Едем дальше. Между Деревянной и Щербановкой очень красивые холмы. Вдоль грунтовой дороги цветут травы и полевые цветы.



Щербановку как-то быстро проскочили, в центре не были, поэтому об этом селе рассказать ничего не могу. Только вид шикарный могу показать.



Немного проехали по трассе. На удивление, здесь почти не было транспорта. Попали на железнодорожный переезд и по совместительству железнодорожную станцию Веремье.



Любопытный факт. Станция Веремье расположена в Триполье. Само же Веремье находится южнее, после Жуковцов. В Жуковцах расположена станция Леоновка. Село Леоновка находится ещё южнее, за двумя другими сёлами и за ещё одной ж/д станцией. То же самое со станцией Триполье, которая расположена в Украинке. Возможно, этому даже есть какое-то объяснение.



Итак, мы на окраинах Триполья. Здесь какие-то на вид заброшенные сельские хозяйства, но в хлевах есть немного коров. Или вот, разваливающаяся заправка ещё советских времён, рядом с которой стоит вполне функционирующая сторожка. По пути нам встречалось много похожих заброшенных хозяйств, много развалин, заросших травой. Большинство из них даже не подавало признаков жизни.



Вот такие озёра есть на окраинах Триполья.



Заезжаем в Халепье. Прямо в центре кто-то продаёт нечто. А что, тоже недвижимость.



Необычный памятник солдату. Как по цвету, так и по сюжету — опущенный флаг и голова. Хотя, пересмотрел снимки из других сёл, опущенная голова — не редкость. Наверное, просто не обращал внимание.



Здесь же новенький музей. Даже два в одном здании: Краеведческий музей Викентия Хвойки и Музей Ивана Франка. Плата за вход составляет от 1 до 3 грн., экскурсовод — 20 грн. Фото- и видеосъёмка — 10 и 15 грн. График работы не указан.



А это чей-то сад в Халепье. Очень красиво. И не огорожено забором, кстати.



Заезжаем в прохладный лиственный лес и попадаем в шикарнейшее место с лесным озером. Это ландшафтный заказник местного значения «Урочище Калинове».





На озере, кстати, уже не первый год живёт какой-то мужик, который успел попутешествовать по разным странам, по Украине, и обрёл своё пристанище именно здесь. Мы его видели на противоположном берегу за ловлей рыбы, но тогда ещё не знали кто это. А ещё встретили каких-то девушек с палаткой. Место достаточно популярное и, как следствие, немного загаженное. Мужик этот местный занимается по мере возможности уборками, копает ямы для мусора и даже повлиял на какие-то вопросы, общаясь с органами местного самоуправления. На сколько я понял, озеро кто-то хотел прибрать к рукам, но пока этого не получилось сделать.

Заезжаем в Витачёв. Стандартный памятник воину-освободителю.



А вот и что-то новенькое. Похоже на антенну. Там и плуги, и крест, и колокол... О назначении других элементов можно только догадываться. Авангард. Хотя, данная скульптурная композиция установлена по достаточно традиционному поводу — в честь 1000-летия Витачёва.



Добрались к конечной точке — обзорной площадке в Витачёве. Вид на Днепр отсюда просто потрясающий.



Здесь установлено несколько памятных знаков и сооружений. Все они имеют отношение к «Украинской духовной республике», которую основал и возглавил в качестве президента писатель-фантаст Олесь Бердник.





Этот камень установлен в 1995 году. На нём высечены такие надписи: «Вогняний (VI) Собор Святої України», «Вітаполіс 1995», «Послання у Вічність! Відкрити у День, коли буде подолано Час і Смерть. Ми знаємо — це буде!»



А на этом красуется эмблема республики и надпись «Тут буде споруджено Храм України-Матері. Наріжний камінь Храму. Освячено року божого 1991 місяця червня дня 30 Урочистим збором Другого Всесвітнього Собору Духовної України. Прохаємо Мати Божу з Предвічним Дитям Благословити наші щирі наміри. Хай буде так!».



Рядом с каплицей установлен крест.



Каплица построена в 1991 году и отреставрирована в 2007-м. На ней тоже установлена эмблема республики.



Внутри обычные иконы. На вид православные.





Мельница. Снаружи кроме тех же знаков и табличек о меценатах висит информация о том, что это охранная зона заповедника «Городище-Витич», правила поведения в охранной зоне.





Мельница, как и каплица, открыта, внутри выглядит как настоящая.



Вид с мельницы.





Рядом чей-то двор, выполненный в едином стиле с мельницей и каплицей. Скорее всего, тот, кто здесь живёт, исповедует идеи Бердника, а жилище своё построил исходя из принципов создания витаполисов.



Назад в Обухов решаем ехать другой дорогой, чтоб посмотреть ещё что-нибудь интересное. Ближайшее интересное — в Стайках. Это уже Кагарлыкский район. По дороге нам встречается какая-то халабуда.



Коровки.



А это какие-то тренировочные сооружения. Ближе подойти не удалось из-за заборов.



Похоже на пейнтбольный клуб или базу отдыха с закосом под военную. На территории есть домики, у ворот стоит какая-то военная техника. Ворота с рюшечками, забор без колючей проволоки, в общем, выглядит всё как-то совсем попсово.

Въезжаем в Стайки и спускаемся в карьер бывшего кирпичного завода, расположенного на самом берегу Днепра. Тут прикольные озёра с берегами из голубой глины.



Рядом всё засажено берёзками, но это не спасает почву от эрозии. Травы почти нет, берёзки торчат прямо из песка.



Выглядит эта местность очень необычно.



Тут и холмы, и обрывы, и целые каньоны из песка. И всё в берёзках. Ещё облепихи много.



Такие вот ландшафты.



И наконец, Днепр. Берег конкретно здесь каменистый, но дальше есть и пляжи.



Спускаться на велике сюда было здорово — длиннющий спуск по трассе, автомобилей нет. Но подниматься обратно по нему очень не хотелось. Решаем идти пешком резко в горку и попадаем на каменную кладку.

А где-то там, над кручей, установлена беседка.



Озеро в Стайках, в отличии от Обуховских озёр, ухоженное, с гусями-лебедями.



Возле озера стоит информационный щит, предупреждающий о том, что в прибрежной водоохранной полосе (25 м) запрещается разорять земли, применять ядохимикаты, устраивать стоянки автотранспорта и свалки мусора. Это всего лишь краткие выдержки из водоохранного законодательства, но здесь население не поленились проинформировать. Кто-нибудь видел подобные щиты в Обухове? А ведь любой ставок и речка имеет водоохранную полосу. Причём, у средних и крупных рек полосы шире. У такой реки как Стугна, на сколько я понимаю, водоохранная полоса составляет 50 м. В этой полосе кроме того, что перечислялось на щите, запрещено строительство любых сооружений кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных. У нас же берег не только застраивается, но и намывается, его ограждают заборами, ограничивая законное право граждан на доступ к воде.



Пока мы доехали до центра Стаек прошло достаточно много времени и поэтому решаем возвращаться по трассе Кагарлык—Обухов. Это, конечно, было не очень правильное решение, но карты под рукой не оказалось и мы просто доверились указаниям местных жителей. По их словам до трассы было рукой подать. В итоге сделали большущий крюк, не доехав до Кагарлыка 13 км. По дороге попадались вот такие поля с тюкованным сеном.





И целые горы тюков.



Проехали через Черняхов. Там вот такое озеро.



И такой монумент в память погибшим во время голодомора. Надпись звучит как оправдание: «Хотілося б всіх поіменно назвати, так списків нема, імена їх де взяти?». По-моему, это слегка изменённый перевод отрывка из «Реквиема» Ахматовой.



Выезжаем на трассу через Леоновку. Сразу за ней начинается Обуховский район. И по прямой: Гусачёвка, Григоровка, Обухов. В Григоровке установлена вот такая скульптура, похоже, католическая. В тексте под скульптурой — обращение к Божей Матери и подпись «Всім матерям які жили, живуть і будуть жить. З великою синівською любов'ю».



Рядом стоит церковь с похожими католическими ангелочками и православными крестами. Как-то не обратил на это сразу внимание и не подошёл почитать надписи на церкви.



А ещё в Григоровке есть отличная детская площадка.



Хотелось бы, конечно, лучше изучить сёла, но это у меня ещё впереди.



Саше Довбышу спасибо за интересный и познавательный маршрут! Кто желает путешествовать вместе с нами на велосипедах, присоединяйтесь. Наша группа ВКонтакте — «Вело-Обухов» (velo_obukhiv).
* * *
* * *
[User Picture]
On Август, 9, 2012 07:46 (UTC), masha_manjana commented:
а мы в Триполье так и не доехали в прошлую покатушку
на жд станции Стугна сели в электричку и домой
[User Picture]
On Август, 9, 2012 12:49 (UTC), yuriy_apostol replied:
Да, у вас в начале маршрута была изнурительная дорога, куда там ещё и в Триполье ехать. Туда лучше отдельно, по сёлам, музеям и днепровским кручам.
[User Picture]
On Август, 9, 2012 12:52 (UTC), masha_manjana replied:
сложнее всего было то, что заявленный темп был выше. Не сильно на много, но выше:(
я не "лось", я люблю спокойно ездить
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry