Юрий Апостол (yuriy_apostol) wrote,
Юрий Апостол
yuriy_apostol

Categories:

Вести со стройки

В сентябре я писал о том, что помогаю родственникам строить монолитный дом из термоблоков. Читателей заинтересовала технология, просили продолжить. Вот, продолжаю.

Подвальную часть дома выгнали ещё месяц-полтора назад. Тут ничего нового: блоки, бетон, то-сё. Пришлось, правда, немного повозиться с верандой в форме половины правильного восьмиугольника. Зубья термоблоков не хотели стыковаться под 45° — лечили их ножом. Что шаталось перед заливкой, фиксировали проволокой и подпорками. Подземные поверхности блоков покрыли рубероидом. Клеили его, конечно, по-холодному, чтоб не поплавить пенопласт. Как-то дополнительно не укрепляли. Засыпали землёй и хорошенько утрамбовали асфальтоукладчиком.

Потом началась подготовка к заливке перекрытия. Поскольку строительный бюджет на этот год уже был исчерпан, решили заливать только часть, а остальное отложить до весны.

Постройка дома из термоблоков

Установили опоры, положили гофрированную вагонку, а сверху — плотную сетку из арматуры.

Опоры под перекрытием

Вместо вагонки обычно используется плоский асбестоцементный шифер, но у нас решили что под навесными потолками не особо нужна плоская поверхность. С вагонкой получилось дешевле и технологичнее. И прочнее, по идее. Листы скрутили саморезами и закрепили таким образом, чтоб можно было аккуратно снять и использовать повторно.

В борозды вагонки удобно легла арматура. Чтоб она не выступала из бетона, её приподняли с помощью специальных пластмассовых шайб.

Армирование перекрытия

Да, перед укладкой арматуры листы вагонки промазывались какой-то жирной смазкой, чтоб бетон не пристал. Холод, смазка, впитанная в перчатки, и мы сидим, скручиваем проволокой арматуру... Бррр.

В день заливки бетона потеплело. Выставили дополнительные металлические опоры (раньше не ставили, чтоб не спёр никто), дождались бетономешалку и понеслась.

Заливка перекрытия бетоном

Принимать бетон с машины и разравнивать — это не колотить вручную и вёдрами тягать. Минут за 35-40 справились.

Укладка бетона

Бетонная гладь.

Бетонная гладь

Кроме лопат и широкой плоской швабры (не знаю, как она называется правильно), использовали вибратор. Его видно на самой первой фотографии, под стенкой. Благодаря вибрациям бетон лучше растекается и проникает во всевозможные щели. Воздушные пузыри и полости тоже гораздо быстрее всплывают.

Запитывался весь электроинструмент, включая бетономешалку и асфальтоукладчик, от трёхфазного бензинового генератора. С такой штукой и ноутом можно уезжать хоть на лето куда-нибудь в горы и работать на свежем воздухе.

Бензиновый электрогенератор

На этом можно было бы и закончить рассказ, но я хочу добавить пару слов к концовке предыдущего. Я писал, что стройка — это очень интересно и спортивно. Это верно. Но стройка может и ощутимый вред здоровью нанести. Человек, который строится, серьёзно повредил спину и уже успел отлежать в больнице. Сейчас вынужден сидеть дома, продолжает лечение в постельном режиме. Такие вот дела.
Tags: бетон, здоровье, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments