Юрий Апостол (yuriy_apostol) wrote,
Юрий Апостол
yuriy_apostol

Categories:

Учимся рисовать снежинки

Недавно на бизнес-линч Лебедеву кто-то прислал варианты логотипа аэропорта «Норильск». Варианты простенькие и недоработанные, но знак в виде снежинки из самолётиков мне, как и Артемию, показался интересным. Что-то с ним было не так, конечно. Но вникать тогда не было времени, посмотрел и забыл.



Позже, когда я загорелся идеей разработать генератор снежинок для одного из своих проектов и перелопатил гору литературы о снеге и кристаллах льда, этот логотип и рецензия всплыли у меня в памяти.

Теперь я точно знал, что было не так со знаком — у правильной снежинки шесть основных лучей. Бывают, правда, сдвоенные, из 12 лучей, бывают трубочки и призмочки, и даже совсем странные, в виде двух шестигранных колёс, соединённых осевым стержнем, но в основе кристалла льда всегда лежит правильный шестиугольник — гексагон. Эта форма обусловлена структурой молекулы воды. Упрощённо всё это изложено в Википедии, в статье о снеге.

Я уже привык к тому, что многие дизайнеры совершенно не разбираются в теме над которой работают. Не изучают литературу, не смотрят даже фотографии, которыми просто завален интернет, а потом рожают такие вот неправильные восьмиугольные снежинки. И совершенно не удивительно, что работа утверждается такими же некомпетентными заказчиками. И пользуются, и не краснеют, когда кто-то делает замечание, что таких снежинок не бывает. И разводят руками, когда выясняется, что такой же логотип, только с правильной снежинкой, уже существует.

Вот он, терминал воздушных кадетов «Borden Gray GC» в Онтарио, Канада.



Фотографию нашёл на сайте профессора Кеннета Либбрехета (Kenneth Libbrecht) из Катлеха, который уже много лет изучает снежинки, выращивает их в лаборатории. Сайт очень интересный, содержит много технической информации, картинок и даже анимаций роста снежинок. Всё на английском, конечно.

Теперь о том, что я делаю. Начинал с попыток построить изображение по заданным параметрам роста снежинки. В природе её внешний вид зависит в основном от окружающей температуры и влажности, изменяющихся во время падения. Я сразу хотел упросить это и пробовал задавать для этапов роста размеры шестигранных кристаликов. Получалось, скажем так, не очень. Вот, например:



Во время разработки я использовал специальный режим отображения, на котором видно отдельные элементы.



Пересечений кристаликов, вообще-то, быть не должно.

В этой версии генератора многое не учитывалось и я уже понял, что нужно переделать. Но мне очень хотелось успеть до Нового года, поэтому решил пока отложить генерацию по условиям роста и добавил режим рисования снежинок руками. Результат получился даже интереснее — он предполагает участие человека.



Добавлю сохранение, историю действий, ещё некоторые фишки и выложу.

Кстати, инструмент рисования работает прямо в браузере, его можно брендировать, оформить в виде интерактивной поздравительной открытки. Если кого-то из читателей это заинтересует, или может кто-то работает в компании, которой это может быть интересно, я готов уже сейчас рассмотреть варианты сотрудничества.

UPD: Вчера запустил приложение. Смотрите, например, с темой оформления «Белый кролик». Коротко о создании у меня в ЖЖ и подробно, с планами развития, на Хабре.
Tags: дизайн, логотип, открытка, снег, снежинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments