Юрий Апостол (yuriy_apostol) wrote,
Юрий Апостол
yuriy_apostol

Categories:

Донорство крови

Сдать кровь я планировал ещё с июля, но всё никак не получалось выбраться. А ещё мне хотелось привлечь побольше добровольцев, поэтому потихоньку собирал материал о донорстве и общался со знакомыми на эту тему. Узнав, что в соседнем городе будет проводиться выездной день донора, я решил, что пора. Хватит откладывать.

Итак, открыта соответствующая тема с анонсом мероприятия в группе «Гражданское общество в Обухове» (создана для освещения мероприятий, направленных на оздоровление общества, и координации людей, небезразличных к будущему нашего города), созданы темы на местных форумах (ТРК «Бард» и форум Грызуна). Вот краткая информация о донорстве, которая там публиковалась:

Донор (от лат. donare — дарить) — человек, который добровольно жертвует свою кровь для переливания нуждающимся больным (реципиентам), ткань (например, кожу) или орган для пересадки. В донорской крови нуждаются пострадавшие от ожогов и прочих травм, она используется при проведении сложных операций, при тяжёлых родах. Больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии переливание крови необходимо для поддержания жизни. Кроме того, из донорской крови изготавливают компоненты лечебных препаратов.

Как утверждает Википедия (см. статью Донорство крови), для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы на каждую тысячу человек в стране приходилось 40 доноров. По словам Петра Федя, врача-нарколога Обуховской районной больницы (см. видео, ссылка указана ниже), в Украине на тысячу человек в год сдаёт кровь всего 18 доноров. В то же время в США — 109.

Кровь — восстанавливаемый ресурс человека. При стандартных дозах кроводачи от 390 до 490 мл (порядка 10% от общего объёма), она полностью восстанавливается в течении 30-40 дней.

Кроме пользы нуждающимся, донорство полезно и самому донору. После кроводачи происходит активизация системы кроветворения — клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета, самообновление организма. Происходит также разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень. Повышается устойчивость к кровопотере. Полезна кроводача и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней иммунной системы, нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы.

Государство заинтересовано в развитии добровольного донорства. На законодательном уровне прописаны правила и условия сдачи крови, предусмотрены льготы и выплаты для доноров, сдающих кровь на регулярной основе. В день сдачи гарантировано бесплатное питание и медицинское обследование.

Материалы по теме:
1. Закон Украины «Про донорство крови и её компонентов».
2. Википедия, «Донорство крови».
3. Международный День донора в Обухове (видео). О донорстве рассказывают представители «Красного креста», врачи Обуховской районной больницы.
4. О донорстве на сайте волонтёрского движения православной молодёжи (Киев).

На объявление откликнулся мой знакомый Виталий, который в этом году, оказывается, уже сдавал 2 раза кровь, договорились ехать вместе. Он также рассказал о том, как это всё происходит у нас, но не в дни донора, а в обычные. Основное отличие — в обычный день нужно проходить медосмотр по разным кабинетам и не предусмотрено оплаты. Я сдавал лет 10 назад в Киеве, в студенческой поликлинике, там была такая же схема. Хотя я многие моменты успел позабыть.

Теперь о том, как мы сдавали в этот раз. Приём доноров начинался с 8 часов, но мы решили подъехать позже и на месте были в 9:40. Обнаружили приличную очередь, в которой пришлось отстоять чуть больше часа.



Среди доноров больше всего было людей лет 40—50. Женщин гораздо меньше, чем мужчин. Были молодые парни студенческого возраста и немного старше. Было много людей с пропитыми лицами. Последняя категория однозначно пришла подработать — дают 105 грн. за большую дозу. У остальных мотивы разные. Сдают многие не первый раз, судя по разговорам. Пришёл один бухой мужик, его отправили домой.

В коридоре накрыли «шведский стол» с чаем в кастрюле и чайнике. Не знаю почему, но чайник по началу все игнорировали, черпали чашкой из кастрюли и наливали в одноразовые стаканы. К чаю подали печенье.



Перед сдачей я побрезговал что-либо брать с этого стола, но уже после пожалел организм и подкрепился вместе с ребятами. Тем более, что чай залили свежий. Лучше, конечно, брать что-то с собой.

Теперь уточню, что бригада медиков не местная. Они приезжают к нам из Белой Церкви (коммунальное учреждение Киевского областного совета «Киевский областной центр крови», далее КОЦК) каждые 3 месяца. Почему наши такие дни донора сами не организовывают не знаю. В регистратуре местной больницы даже толком информацией не владеют. Медики, которые работали непосредственно с кровью, сработали очень хорошо, а вот те, которые делали предварительный анализ состояния здоровья, немного халтурили. Надеюсь, что кровь ещё будет тщательно проверяться.

В начале доноров регистрируют, присваивают номер, заносят в базу и распечатывают обходной лист. В базе хранятся записи о предыдущих сдачах в этот банк крови. Это отражено в обходном листе. Доноры обуховской поликлиники тоже попадают в базу КОЦК.



Из кабинета, в котором осуществляется регистрация, через окно видно сдающих кровь. Они сидят будто за барной стойкой, их обслуживают, подают коктейли с трубочками. :) Женщина, сидящая ближе к нам, захотала как ребёнок, которого щекочут. Настроение хорошее. :)



Идём «обходить докторов». Медсестра берёт кровь из пальца и в течении 15 секунд узнаёт её группу. Правда, группу она переспрашивала у меня, крутя в руках пластину с мазками крови и реагентами (в Википедии пишут, что этот способ требует 3 минуты).



Рядом сидит ещё один медик, который заполнят остальные поля обходного листа. — Болел такой-то болезнью? — Нет. И сразу ставит штук 10 галочек. — Какой вес, рост? — Не знаю (как-то они мне совершенно не интересны), пишите столько-то. К обходному листу, прикрепляется квитанция на получение денег (пока без печати) и набор наклеек с номером донора, его группой крови. Наклейки будут клеиться на все бумаги донора, его пробирки и контейнер с кровью.



Заходим в последний, сдвоенный кабинет, во второй части которого производится отбор крови, а в первой небольшая очередь и медсестра, подписывающая бумаги и заполненные контейнеры «для цільної людської крові». Пишет прямо на контейнерах. Они мягкие, в них тёплая кровь. Вы ещё здесь? :)



Контейнеры сдвоенные, как и кабинет. Наполняется только одна часть, которая в заполненном состоянии похожа на сердце. Изготавливаются контейнеры в Польше. Рассчитаны на 350 и 450 мл. Принимают же 390 и 480 — часть идёт в несколько отдельных пробирок на анализы (кстати, оплата за эту часть указана отдельной графой). В контейнерах присутствует консервант, к ним приделаны все трубочки и запакованные стерильные иглы. То есть использовать их можно в походных условиях.



Мы посчитали контейнеры, их было уже около 50 штук. Возможно, в столе-сундуке под ними ещё есть. На полу стоит кастрюля с парочкой небрежно брошенных контейнеров. Похоже на брак.



Холодильник с говорящим названием. В нём плазма (крови, понятное дело) на карантине.



Заглядываем во вторую часть кабинета. На столе лежат нарезанные бинты, которыми после сдачи приматывают ватку к дырке от иглы. Пробирки, скотч, печать «до виплати грошей».



Пробирки наполняют кровью на анализы. Раздельно на СПИД, гепатиты, что-то, что не удалось прочитать, и в клинику — видимо, для всех остальных тестов.



Во время кровотбора пробирки донора, как и все его вещи, находятся при нём. Кусок бинта для закрепления ватки лежит на плече. На столе ничего лишнего. Чёрная коробочка — аккумулятор устройства для запайки и обрезания трубки с иглой после заполнения контейнера. Само устройство выполнено в форме пистолета.



Подошла моя очередь. Руку пережимают выше локтя, дизенфицируют контактное место на вене, вводят иглу.



Спрашиваю, можно ли увеличить дозу крови — мне при регистрации без уточнения вписали 390 и я не сразу обратил на это внимание. Говорят, что можно, исправляют. Делаю ещё несколько снимков, успеваю сфотографировать соседей по столу, и тут начинается самое яркое. Сначала к нам присоединяется ещё один парень, которому становится плохо практически сразу после ввода иглы. Вокруг него бегают, гоняют ветерок, дают понюхать нашатырь, но легче ему не становится. Решают прекратить издевательство. Но тех, кто сидел рядом, это эмоционально подкосило. И больше всего меня. Отмечу, что организм у меня сейчас слегка истощён из-за недосыпания. Чувствую, тоже начинает плохеть и накатывает всё сильнее, упала температура, мозг желает отрубиться. Прошу побегать санитарок возле меня. От предложение досрочно завершить эксперимент отказываюсь. Нашатырь, ветерок, вопросы заботливой медсестры и отчаянная борьба за сохранение сознания открывают второе дыхание, начинаю приходить в себя. К окончанию отбора крови отошёл полностью.



В целом, впечатления остались положительные, но сдавать в следующий раз планирую в обуховской поликлинике. Там донор лежит на кушетке и никуда не упадёт если поплохеет, он полностью обследуется перед сдачей, его кровь остаётся у нас, а не уезжает в Белую Церковь. Ну и донорство засчитывается действительно как добровольное. Даже штампик в паспорт ставят.

PS: Добавил название центра крови и размер оплаты.
Tags: гражданское общество, донор, донорство крови, кровь, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments