?

Log in

No account? Create an account

Юрий · Апостол


«Стратегия 31+1»: Не смотри на Лимонова. Действуй!

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Опубликованное ниже задумывалось как шутка, пародия на цели и задачи «Стратегии 31», сформулированные Эдуардом Лимоновым. Но получилось гораздо серьёзнее, чем я сам ожидал. Проблемы общества и государства для меня небезразличны, поэтому я постарался вложить в свою шуточную «стратегию» своё видение конструктивного, здравого гражданского движения. Формат «стратегии», конечно, наложил свои ограничения — здесь изложены только некоторые из тех принципов, которым я придаю значение и в которых вижу перспективы. Но от этого уже можно отталкиваться, воспользовавшись известностью «Стратегии 31». Такой вот хитрый план.

На всякий случай отмечу, что я не имею и в ближайшее время не собираюсь иметь отношения к политике. Я не первый год принимаю участие в субботниках и прочих общественно полезных мероприятиях, провожу определённую просветительскую работу на местных сайтах, по мере необходимости контактирую с органами местного самоуправления. Мой интерес состоит лишь в том, чтобы изменить к лучшему людей и мир вокруг себя.

Для начала краткое описание в стиле Википедии.

«Стратегия 31+1» — гражданское движение и одноимённая бессрочная серия гражданских акций просвещения и самоуправления. Акции проводятся в форме собраний граждан и независимых общественных образований регулярно, начиная с 1 ноября 2011 года, каждый первый день месяца, за месяцем, в котором присутствует 31 число. На таких собраниях граждане обсуждают актуальные проблемы своего коллектива, города, страны, составляют план действий на следующий период, подводят итоги предыдущего.

Цели и задачи
«Стратегия 31+1» позволяет нам:
  1. Исключить из практики протестную форму борьбы, которая приводит лишь к противостоянию и новым конфликтам. Достаточно уже нам горячих точек;
  2. Сэкономить на средствах информации, объявив о безперспективности борьбы за массового потребителя общественно-политических новостей за пределами интернета, и сосредоточиться на персонализированном просвещении граждан, на распространении информации через близких, друзей и знакомых. Больше личного общения. Больше фактов и весомых аргументов. Больше дельных предложений;
  3. Воспитать здоровое гражданское общество, способное самостоятельно, своевременно и бескомпромиссно защищать права и свободы человека, готовое принимать решения и держать за них ответ, готовое к активным, но адекватным действиям в случаях возникновения политических ЧП. Достаточно уже пастухов, приучивающих нас к площадям и протестному мычанию. Дайте нам мудрых учителей. Дайте людей с большой буквы, которым хотелось бы подражать;
  4. Отправить в топку бесстрашные радикальные силы вместе с вечно несогласными;
  5. В топку единый, условно неполитический флаг;
  6. В топку централизацию.
У «Стратегии 31+1» есть единая цель. И это не право проводить митинги, не какой-то конкретной статьи Конституции. Наша цель — здоровое гражданское общество, которое родит здоровых и красивых во всех отношениях политиков, настоящих лидеров, достойных руководителей государства.

Мероприятия
1 ноября 2011. Первые собрания на местах будут пробными. Коллективы организаций, соседи, пользователи локальных форумов или местных групп в социальных сетях самостоятельно договорятся о встрече и соберутся в своих узких кругах для непринуждённой беседы, обсудят важные для них самих вопросы общественного, муниципального или даже государственного характера. Предполагается, что участники сами решат где и каким образом проводить дальнейшие собрания, как контактировать с другими группами и стоит ли это делать вообще. Но основной целью мероприятия должна стать разработка плана дальнейших действий в рамках предложенной «стратегии».

Информационный материал
* * *
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 12, 2011 19:20 (UTC), mr_shahmatist commented:
Что то очень много в топку!
[User Picture]
On Октябрь, 12, 2011 19:27 (UTC), yuriy_apostol replied:
Цели и задачи писались по Лимонову (см. аналогичный список а Википедии). Просто отбросил то, что мешало концепции, которую я предлагаю.
— On Октябрь, 13, 2011 02:39 (UTC), 717s replied, “Мудрое решение!” · Развернуть
— On Октябрь, 13, 2011 02:50 (UTC), yuriy_apostol replied, “Re: Мудрое решение!” · Развернуть
* * *
— On Октябрь, 12, 2011 19:25 (UTC), loewer_fly posted a reply · Развернуть
[User Picture]
On Октябрь, 12, 2011 19:31 (UTC), yuriy_apostol replied:
Re: Такое впечатление, что
Забавно. Ваше Едро мне самому противно, хотя я живу в Украине. Да, я не призываю бороться с действующей властью. Сейчас не призываю. Начинать нужно с другого конца — с себя, со своего окружения. А уж потом и до власти доберёмся.
— On Октябрь, 13, 2011 03:39 (UTC), kebushima replied, “Re: Такое впечатление, что ” · Развернуть
(Удалённый комментарий)
— On Октябрь, 13, 2011 23:37 (UTC), alaisha replied, “Re: Такое впечатление, что ” · Развернуть
— On Октябрь, 14, 2011 00:01 (UTC), yuriy_apostol posted a reply · Развернуть
— On Октябрь, 14, 2011 01:10 (UTC), alaisha posted a reply · Развернуть
— On Октябрь, 14, 2011 01:41 (UTC), yuriy_apostol posted a reply · Развернуть
* * *
On Октябрь, 12, 2011 21:05 (UTC), ex_alexeyuf commented:
бгггг))) клоунада какая, Лимонов хорошо выглядит с лопатой - поверьте.
[User Picture]
On Октябрь, 12, 2011 21:16 (UTC), yuriy_apostol replied:
Значит жаль, что его таким мало кто знает. Серьёзно жаль.
— On Октябрь, 12, 2011 21:19 (UTC), ex_alexeyuf posted a reply · Развернуть
— On Октябрь, 12, 2011 22:19 (UTC), yuriy_apostol posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 12, 2011 22:37 (UTC), jekmar commented:
Депортировать весь это либерально-русофобский мусор на историческую родину в Израиль.Надоели уже эти клоуны.
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 12, 2011 22:38 (UTC), jekmar commented:
Лузеры,что на митинги люди только за бабки приходят,что в топ.Нах никому не нужны.
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 12, 2011 22:54 (UTC), che_natalia commented:
Все здорово, только все равно без централизованной координации такое очень сложно. Это надо, чтобы люди в очень многих местах сами дошли до того, что вы предлагаете, и начали изменять мир вокруг себя и своего окружения. А людям легче будет, чтобы их направляли из единого центра. Но кто же Вам даст "мудрых учителей"?
[User Picture]
On Октябрь, 13, 2011 00:08 (UTC), yuriy_apostol replied:
Будет достаточно, если в своих локальных группах кто-то будет заниматься координацией. Я приводил ссылку на свою группу ВКонтакте. Она создана лишь для информирования людей. Если закроется, или я сольюсь, подобное создаст кто-то другой. Те же люди будут обмениваться информацией в другом месте. У нас ведь не движение стоит на первом плане. Мы сосредоточены на решении проблем.

А вот централизация в глобальном масштабе здесь только мешать будет. Централизованное движение не решает локальных проблем, оно уязвимо и зависимо.

На счёт "дайте мудрых учителей". Это о том, что сейчас нас куда-то ведут, но не учат ходить самостоятельно. Конкретно Лимонову это ответ на "Граждане, приучившись к площади Свободы (Триумфальной), будут в дальнейшем знать, куда являться в случаях крупных политических ЧП".
(Удалённый комментарий)
— On Октябрь, 13, 2011 00:30 (UTC), yuriy_apostol posted a reply · Развернуть
— On Октябрь, 13, 2011 00:38 (UTC), che_natalia posted a reply · Развернуть
— On Октябрь, 13, 2011 00:48 (UTC), yuriy_apostol posted a reply · Развернуть
— On Октябрь, 13, 2011 04:20 (UTC), kebushima posted a reply · Развернуть
— On Октябрь, 14, 2011 01:28 (UTC), che_natalia posted a reply · Развернуть
— On Октябрь, 14, 2011 10:31 (UTC), kebushima posted a reply · Развернуть
* * *
On Октябрь, 13, 2011 00:45 (UTC), dmitri_ru commented:
тема конечно интиресная....
Но мне кажется,без глобальной идеи массового движения не достигнуть.
А идея-очень размытая.
Подражание Лимоновцам-тоже ход слабый. Ибо его приверженцы-с ним, а кто не с ним-тот его неуважает(как минимум),если не сказать жестче...
Сделать вокруг хорошо-но не делать никому плохо......-так вообще не бывает-утопический социализм...
С ненасильственными методами-согласен.Сейчас это может только ухудшить состояние общества и страны, чем не медленно воспользуются враги внешние и внутренние...
Нужна конструктивная программа, нужен ЛОЗУНГ-идея,понятная и достижимая(желательно-быстро-достижимая),нужен ПЛАН ее достижения.

Вот так-на вскидочку...Но мне нравится Ваш настрой и позитивное мышление...

Добавлю Вас в друзья(с вашего позволения), дабы следить за Вашими успехами...

С уважением......
[User Picture]
On Октябрь, 13, 2011 01:17 (UTC), yuriy_apostol replied:
Дмитрий, благодарю за развёрнутый комментарий.
Задумка то как-раз не в массовых движениях, а в работе на местах.
Это название, «Стратегия 31+1», как и ассоциации с Лимоновым, должны уйти на последний план. Возможно, не сразу. Это просто сейчас для раскрутки новой «стратегии» используется.
Делать кому-то плохо тоже придётся. Время от времени. Но это не цель. В первую очередь нужно сосредоточиться на решении проблем.
Программа, лозунги... Это уже будет политика. Это начало раздора. Начало конца. Говорить о себе должны дела, а не лозунги.
Люди из локальных групп могут, конечно, участвовать в политических акциях. Но пусть это остаётся за пределами группы. Как и религиозные, музыкальные и прочие предпочтения.
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 13, 2011 01:33 (UTC), buzuluk2011 commented:
А это круто!
* * *
On Октябрь, 13, 2011 01:44 (UTC), alaisha commented:
Вы правда думаете, что на эту безумную алогичную чушь кто-то поведется всерьез? Вы понимаете. что на самом деле вы пишете, если выжать воду, следующее: "Сидите под плинтусом и мычите в тряпочку, чтобы никто не услышал, - это и есть настоящая борьба за права и свободу".
Ну гений, чо...
[User Picture]
On Октябрь, 13, 2011 01:49 (UTC), yuriy_apostol replied:
Как-то вы слишком сильно выжали.
— On Октябрь, 13, 2011 02:20 (UTC), alaisha posted a reply · Развернуть
— On Октябрь, 13, 2011 02:40 (UTC), yuriy_apostol posted a reply · Развернуть
— On Октябрь, 13, 2011 20:11 (UTC), alaisha posted a reply · Развернуть
— On Октябрь, 13, 2011 23:34 (UTC), yuriy_apostol posted a reply · Развернуть
— On Октябрь, 13, 2011 02:42 (UTC), 717s replied, “Просвещение и воспитание!” · Развернуть
— On Октябрь, 13, 2011 04:52 (UTC), kebushima posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 13, 2011 02:37 (UTC), anri480 commented:
Не
Ну а вы то кто.Лимонов городской сумашедший,но его идея правильная.Власть не только у нас понимает только протест.Сейчас протест есть и в Европе и в Америке.Наша страна кроме того отличается тем,что правящая элита при всей своей наглости совершенно беззащитна.И даже 50 тысячная демонстрация решительно настроеная без труда вынесет Путина с Медведевым из Кремля.Потому что даже тысячи ментов и фсошников не будут не то что умирать,а просто защиищать за эту мразь.Дело только в людях как наберётся не Путина не ПВиЖ не будет и элита сбежит.
[User Picture]
On Октябрь, 13, 2011 03:05 (UTC), yuriy_apostol replied:
Re: Не
Да не вынесет никого демонстрация, пока тех, кого устраивает ихний правитель, будет подавляющее большинство. Простой народ не понимает зачем "несогласные" ходят на Триумфальную и дразнят власть.

А протесты в Европе и Америке... Я пока там вижу в основном бездельников, которые хотят меньше работать и больше денег получать. О мародёрах в Лондоне вообще молчу.
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 13, 2011 02:52 (UTC), 717s commented:
Революция не поможет!
Весь смысл действий оппозиционных сил - это вывести людей на улицу, устроить бунт, кровь и трупы.
Это бы имело смысл, если бы у нас были в оппозиции патриотичные,нормальные, честные и порядочные лидеры. А то ведь продажное говно и такие же воры. За них кровь проливать? Извините. Это для идиотов, ведущихся на красивые лозунги и обещания.
Поэтому поддерживаю автора поста. Надо воспитывать гражданское общество просвещением, забастовками на предприятиях. Сегодняшние оппозиционные партии не хотят этим заниматься, они сразу хотят получить власть и воровать , как предыдущие. От замены одних воров на других воров результат для народа не изменится.
[User Picture]
On Октябрь, 13, 2011 03:12 (UTC), yuriy_apostol replied:
Re: Революция не поможет!
О продажности и воровстве — это уже слишком. Мне симпатичны некоторые из лидеров оппозиции, но считаю, что ведут они не туда.
— On Октябрь, 13, 2011 03:16 (UTC), 717s replied, “Re: Революция не поможет!” · Развернуть
— On Октябрь, 13, 2011 03:28 (UTC), yuriy_apostol posted a reply · Развернуть
— On Октябрь, 13, 2011 03:33 (UTC), 717s posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 13, 2011 03:27 (UTC), kebushima commented:
идея правильна, но её не нужно увязывать ни с каким стратегиями, не нужно упоминать накаких политиков. Тогда и "в топку" писать не придется.

Хорошо, что все больше людей осознают, что проблема даже не в том, чтобы убрать ЕдРо и Путина, а втом чтобы воспитать неравнодушное общество, которое не даст спуску никакому режиму. Которое будет долбить власть на всех уровнях, не опуская руки после первой неудачи. Которое, в конечном итоге, через гражданскую деятельность будет приходит во власть.

Люди должны уважать активистов и поддерживать их, отказаться от пассивной мученической позиции, отказаться от депрессивного "всюду воры". Это осознание собственной отвественности и силы должно прийти в каждый дом - в том числе и дом чиновника, где теща не будет требовать новый гарнитур, а покроет затя за воровство матом, потому что перед подругами стыдно.
[User Picture]
On Октябрь, 13, 2011 03:35 (UTC), 717s replied:
Поддерживаю!
Именно людям должно быть стыдно.
— On Октябрь, 13, 2011 03:41 (UTC), yuriy_apostol posted a reply · Развернуть
— On Октябрь, 13, 2011 03:46 (UTC), lera_rivera replied, “Не поняла вашего юмора. ” · Развернуть
— On Октябрь, 13, 2011 04:21 (UTC), yuriy_apostol posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 13, 2011 03:59 (UTC), kebushima commented:
Нужно сделать что-то типа уроков гражданского активиста.
Сделать подборку - пара вопросов из ЖКХ, пара по дорогам, пара по другим местным проблемам.
Человек пытается их решить, "учитель" помогает. О результатах рассказывает на следующей встрече, все друг друга подбадривают и мотивируют, приводят друзей.
После решения первого уровня проблем, человек переходит на "второй уровень". Берет более сложные задачи, слушает рассказы тех, кто взялся за вопросы больших масштабов, понемногу подключается к ним.

Получается что-то типа секты, но позитивной. Такие издержки форсированного развития...
[User Picture]
On Октябрь, 14, 2011 00:00 (UTC), my_conception replied:
За самоуправление
Нужны активные, грамотные,опытные люди в домкомах, способные решать конкретные вопросы, добровольно улучшать свою среду обитания,для себя и своих детей.
Но часто из-за денег и амбиций соседи могут подраться и всё загубить.На этом играет власть воров-Разделяет и властвует, как им выгодно. ВСё равно начинать от слов переходить к конкретным делам
— On Октябрь, 14, 2011 00:11 (UTC), yuriy_apostol posted a reply · Развернуть
* * *
On Октябрь, 14, 2011 02:06 (UTC), (Анонимно) commented:
Да есть в этом здравое зерно, проблема лишь в том что мало инициативных людей, которые встанут из-за компьютера куда то пойдут и будут отстаивать свою точку зрения. Но думаю, скоро мы к этому неизбежно придем.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry