?

Log in

No account? Create an account

Юрий · Апостол


«Стратегия 31+1»: Не смотри на Лимонова. Действуй!

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Опубликованное ниже задумывалось как шутка, пародия на цели и задачи «Стратегии 31», сформулированные Эдуардом Лимоновым. Но получилось гораздо серьёзнее, чем я сам ожидал. Проблемы общества и государства для меня небезразличны, поэтому я постарался вложить в свою шуточную «стратегию» своё видение конструктивного, здравого гражданского движения. Формат «стратегии», конечно, наложил свои ограничения — здесь изложены только некоторые из тех принципов, которым я придаю значение и в которых вижу перспективы. Но от этого уже можно отталкиваться, воспользовавшись известностью «Стратегии 31». Такой вот хитрый план.

На всякий случай отмечу, что я не имею и в ближайшее время не собираюсь иметь отношения к политике. Я не первый год принимаю участие в субботниках и прочих общественно полезных мероприятиях, провожу определённую просветительскую работу на местных сайтах, по мере необходимости контактирую с органами местного самоуправления. Мой интерес состоит лишь в том, чтобы изменить к лучшему людей и мир вокруг себя.

Для начала краткое описание в стиле Википедии.

«Стратегия 31+1» — гражданское движение и одноимённая бессрочная серия гражданских акций просвещения и самоуправления. Акции проводятся в форме собраний граждан и независимых общественных образований регулярно, начиная с 1 ноября 2011 года, каждый первый день месяца, за месяцем, в котором присутствует 31 число. На таких собраниях граждане обсуждают актуальные проблемы своего коллектива, города, страны, составляют план действий на следующий период, подводят итоги предыдущего.

Цели и задачи
«Стратегия 31+1» позволяет нам:
  1. Исключить из практики протестную форму борьбы, которая приводит лишь к противостоянию и новым конфликтам. Достаточно уже нам горячих точек;
  2. Сэкономить на средствах информации, объявив о безперспективности борьбы за массового потребителя общественно-политических новостей за пределами интернета, и сосредоточиться на персонализированном просвещении граждан, на распространении информации через близких, друзей и знакомых. Больше личного общения. Больше фактов и весомых аргументов. Больше дельных предложений;
  3. Воспитать здоровое гражданское общество, способное самостоятельно, своевременно и бескомпромиссно защищать права и свободы человека, готовое принимать решения и держать за них ответ, готовое к активным, но адекватным действиям в случаях возникновения политических ЧП. Достаточно уже пастухов, приучивающих нас к площадям и протестному мычанию. Дайте нам мудрых учителей. Дайте людей с большой буквы, которым хотелось бы подражать;
  4. Отправить в топку бесстрашные радикальные силы вместе с вечно несогласными;
  5. В топку единый, условно неполитический флаг;
  6. В топку централизацию.
У «Стратегии 31+1» есть единая цель. И это не право проводить митинги, не какой-то конкретной статьи Конституции. Наша цель — здоровое гражданское общество, которое родит здоровых и красивых во всех отношениях политиков, настоящих лидеров, достойных руководителей государства.

Мероприятия
1 ноября 2011. Первые собрания на местах будут пробными. Коллективы организаций, соседи, пользователи локальных форумов или местных групп в социальных сетях самостоятельно договорятся о встрече и соберутся в своих узких кругах для непринуждённой беседы, обсудят важные для них самих вопросы общественного, муниципального или даже государственного характера. Предполагается, что участники сами решат где и каким образом проводить дальнейшие собрания, как контактировать с другими группами и стоит ли это делать вообще. Но основной целью мероприятия должна стать разработка плана дальнейших действий в рамках предложенной «стратегии».

Информационный материал
* * *
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 13, 2011 03:59 (UTC), kebushima commented:
Нужно сделать что-то типа уроков гражданского активиста.
Сделать подборку - пара вопросов из ЖКХ, пара по дорогам, пара по другим местным проблемам.
Человек пытается их решить, "учитель" помогает. О результатах рассказывает на следующей встрече, все друг друга подбадривают и мотивируют, приводят друзей.
После решения первого уровня проблем, человек переходит на "второй уровень". Берет более сложные задачи, слушает рассказы тех, кто взялся за вопросы больших масштабов, понемногу подключается к ним.

Получается что-то типа секты, но позитивной. Такие издержки форсированного развития...
[User Picture]
On Октябрь, 14, 2011 00:00 (UTC), my_conception replied:
За самоуправление
Нужны активные, грамотные,опытные люди в домкомах, способные решать конкретные вопросы, добровольно улучшать свою среду обитания,для себя и своих детей.
Но часто из-за денег и амбиций соседи могут подраться и всё загубить.На этом играет власть воров-Разделяет и властвует, как им выгодно. ВСё равно начинать от слов переходить к конкретным делам
[User Picture]
On Октябрь, 14, 2011 00:11 (UTC), yuriy_apostol replied:
Всё верно. На местах должны создаваться группы, независимые ни от каких политических, религиозных и прочих предпочтений. Концентрироваться только на решении проблем. Если в группе не окажется человека, разбирающегося по проблемному вопросу, нужно выходить на контакт с соседними группами, перенимать опыт.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry