?

Log in

No account? Create an account

Юрий · Апостол


Страна жуликов и воров

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Снова и снова возникают разговоры о том, что в стране коррупция, чиновничий и ментовский беспредел, что пора наконец свергнуть эту зажравшуюся власть. Темы с радикальными призывами регулярно поднимаются на местных форумах, в соцсетях и блогах. Ну хорошо, свергнем. Придут ведь такие же, если не хуже.

Не забывайте посматривать в зеркало

О коррупции, нарушении прав и свобод граждан можно много говорить, кого-то обвинять, спорить... Но толку от этого мало. Пока «простые люди» сами несут чиновнику или врачу презентик, чтоб «быстрее решить вопрос», пока покупают справки для посещения бассейна (в кайф, наверное, обмениваться болячками), пока пилят ёлки под Новый год и бросают мусор мимо урны, ничего в этой стране не изменится. Мы смотрим на друг на друга, стараемся «соответствовать духу времени» и потихоньку загниваем. Из нас выходят политики, разворовывающие государство, из нас выходят менты-беспредельщики и халтурщики сантехники. Мы, общество в целом, — моральные уроды. Мы жулики и воры.

Что с этим делать? Меняться! Начать нужно с себя и своего окружения. Навести и поддерживать порядок в голове, дома, на лестничной площадке, во дворе. Принципиально не нарушать законов и правил общественного поведения, методично отстаивать свои права, объяснять знакомым, которые этого не делают, что именно ихняя пассивность и попустительство способствуют ухудшению климата в обществе, ухудшению уровня жизни.

Объединяйтесь по делу

Понятное дело, в одиночку сложно менять мир. Для решения различных общественных и муниципальных вопросов есть смысл объединяться. Объединяться не вокруг каких-то партий и лозунгов, не вокруг религиозных и прочих течений, идеологий, а именно для решения конкретных проблем. Расклеивайте обращения в людных местах, поднимайте общественно важные темы на форумах, создавайте локальные группы в соцсетях для координации действий, как это сделали мы (группа «Гражданское общество в Обухове»), рекламируйте и непосредственно участвуйте в неполитических гражданских акциях вроде тех, что проводятся в рамках проекта «Страна без глупостей» или «Блогер против мусора». И не опускайте руки, показывайте пример своими действиями.

Недавно я предложил проводить регулярные собрания на местах, основной целью которых должно стать стимулирование активной общественной деятельности и развитие гражданского общества в целом. Первую встречу в своём городе хочу провести 1 ноября. А там уже будет видно, стоит ли продолжать. Предполагается, что на собраниях участники смогут находить решения актуальных проблем города, конкретного дома или коллектива, будут обсуждать предложения, составлять планы, подводить итоги. Ради раскрутки идеи я дал ей условное название «Стратегия 31+1» (и взял соответствующий график встреч — первое число после 31-го), концепцию построил на переписанных в пародийном стиле целях и задачах «Стратегии 31», которые сформулировал Эдуард Лимонов. Этот ход был очень спорным — я на самом деле считаю, что ассоциаций с политическими движениями быть не должно. Но получилось так. Если кто-то решит поддержать идею, используйте по своему усмотрению название и мои «литературные потуги». Напишите мне потом, пожалуйста, что у вас получилось. А я напишу, что получилось у нас.

Просвещайтесь и просвещайте

  1. «Золотое правило нравственности»: Не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе.
  2. «Теория разбитых окон»: если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре там не останется ни одного целого окна, а потом начнется мародёрство. Явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах.
  3. «Государство — это мы» — предприниматель, владелец компании, занимающейся управлением рынка, критикует своих земляков и оправдывает власть. Вместо «Путин» лучше читать «очередной президент» — так будет легче восприниматься основной посыл.
* * *
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2011 09:02 (UTC), yuriy_apostol commented:
С сильным гражданским обществом будет считаться любая власть. Это уже плюс. Но с определённого момента жуликам и ворам станет просто не выгодно находиться у власти и они уйдут. Это в идеале.

Понятное дело, нечистоплотная, но при этом весьма не глупая власть работает над ослаблением общества. Искусственно создаются конфликты (этнические, классовые и прочие), провокации, условия, при которых сложно или не выгодно не нарушать законодательство (поощряется взяточниство, уклонение от неуплаты налогов, использование нелегального ПО...), а нарушителей, понятное дело, проще держать в узде. Про промывание мозгов через СМИ молчу. Но этому деструктивному воздействию можно и нужно противостоять.
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2011 10:22 (UTC), nikoraks replied:
vvv
Как же создать это гражданское общество? столько бьёмся - а всё хуже и хуже становится!
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2011 11:10 (UTC), yuriy_apostol replied:
Мы у себя в городе убираем лес уже 2 или 3 года подряд. Убираем публично, с освещением мероприятий в сети и на местных телеканалах, чтоб люди видели и делали выводы. Мусора с каждым разом становится всё меньше. Поэтому я могу однозначно заявить, что люди меняются в лучшую сторону, когда видят положительное. Это та самая "Теория разбитых окон" в действии.
Кроме таких вот субботников есть ещё куча направлений, в которых можно работать. На это, конечно, уходит время и прочие ресурсы, но иначе никак.

Edited at 2011-10-24 11:12 (UTC)
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2011 12:18 (UTC), nikoraks replied:
vvv
А в советское время то, что делаете Вы делали по всей стране. Куда же всё делось? Люди же остались те же - физически те же, только постарше стали.
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2011 20:23 (UTC), yuriy_apostol replied:
Раньше делали, потому что так положено было. Теперь на это нужна своя воля.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry