?

Log in

No account? Create an account

Юрий · Апостол


Этнография

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
В качестве подготовки к одному важному для меня мероприятию, да и, вообще, для поддержания формы, надумал я каждую неделю посещать по одному населённому пункту, с которым раньше не было возможности познакомиться. В первую очередь это будут сёла Обуховского района и, скорее всего, ближайшие райцентры. Планирую как можно полнее изучать такие места и рассказывать о них своим читателям.

Год начался с парочки не очень удачных вылазок. Я так повредил ногу, что пришлось отсиживаться несколько недель дома. Уже бегаю.

Основательно обошёл пока только ближайшие к Обухову сёла Таценки и Деревянная (см. карту). В обоих был по два раза — по одному заходу оказалось недостаточно. Тут оговорюсь, что в окрестностях населённых пунктов часто находятся различные объекты, которые мне интересны. Поэтому, по мере возможности, я начинаю и заканчиваю свой путь в удалённых от жилой застройки местах. Вот, скажем, недалеко от Таценок разбросаны по лесу обуховские водозаборные скважины. Через санитарную зону водозабора, а местами и прямо по артезианским скважинам, охраняемым законами Украины, власти Киева собираются пустить в ближайшее время так называемую Большую кольцевую дорогу. Эта дорога станет частью международной транспортной магистрали и по ней в обход столицы пойдёт основной поток транзита. В оценке влияния дороги на окружающую среду скважины даже не упоминаются. Здесь же, в добавок, планируют проложить канализационный коллектор, по которому сточные воды всего правого берега Киева отправятся к нам на переработку. Оба проекта являются частью Генерального плана Киева до 2025 года и в местных СМИ фактически не освещаются. Я считаю необходимым предупредить общественность об экологической опасности (начало положено) и для наглядности хочу сопоставить на карте скважины с проектами Генплана. Ради этого я собираюсь обойти всю зону водозабора.

В общем, в ближайшее время здесь начнут появляться отчёты, а пока, для затравки, расскажу в двух словах о тех местах, где побывал.

Таценки

Это село всё больше становится похожим на дачный или коттеджный городок. Местных жителей совсем мало (422 человека, согласно переписи населения за 2001 год), образовательных учреждений нет, нет даже привычного сельского клуба. Органом местного самоуправления здесь является Обуховский городской совет.

Таценки, Обуховский район. Одна из улиц, огороды

Таценки, Обуховский район. Улица

Есть несколько магазинов, корчма, строится церковь. На намытом берегу Стугны воздвигается много красивой частной недвижимости. Покажу в другой раз.

В Таценках сосредоточено большое количество артезианских скважин. Причём, не только муниципальных. Здесь, например, добывают и разливают бутилированную воду «Райське джерело».

А вот так выглядят скважины, поставляющие Обухову питьевую воду:

Таценки, Обуховский район. Водозаборная скважина

В Таценках я был в начале января. Снег тогда ещё даже не собирался выпадать. Возможно, к моменту написания подробного отчёта я туда ещё раз заскочу и сниму снежные пейзажи.

Деревянная

Это уже полноценное село с сельсоветом, клубом, фельдшерско-аккушерским пунктом, школой и памятниками. Население в 2001 году составляло 533 человека.

Расположена Деревянная в живописной долине. Особенно красиво в тех местах, где невысокая плотность застройки и не огорожено двухметровыми заборами.

Деревянная, Обуховский район

Очень часто встречаются отдельно стоящие почтовые ящики разных конструкций.

Деревянная, Обуховский район. Почтовый ящик

Но, пожалуй, самое интересное место в селе — новая школа. Построена в 2008 году на средства мецената. В школе действуют поощрительные программы, активно развиваются творческие способности детей.

Деревянная, Обуховский район. Школа

Очень крутая школа.

Деревянная, Обуховский район. Школа

Подробности в следующих постах.
* * *