Юрий Апостол (yuriy_apostol) wrote,
Юрий Апостол
yuriy_apostol

Categories:

Электричество, мать его

Сегодня у меня сгорел второй UPS. Радости нет границ. Поэтому заранее прошу прощение за разговорный стиль изложения.

В нашем доме часто происходят чудеса со светом. Источник чудес — разбалансировка фаз. Как известно, электричество подводится в дома виде трёхфазного 380-вольтового кабеля с нифиговым электрическим током. Квартиры, как гирлянды, распределяются равномерно между фазами, получая при этом по 220 вольт. Всё было нормально, пока какие-то мудаки не решили, что ихняя фаза не достаточно надёжна (говно случается) и не перекинули свои клемы на чужую фазу. Перекидывать, естественно, помогали электрики, которым дали на бутылку. Вот тут то и началось.

Так как говно случается, начал время от времени отходить в доме нулевой провод, он же «земля». Пожалуй, стоит уточнить, что 220 получается между одним фазовым проводом и землёй. Земля у всех общая. Из-за того, что отошла земля, розетки в квартирах из разных фаз оказались соединёнными последовательно. Вернее, не совсем последовательно, но мы закроем глаза на неточность формулировки. Короче, напряжение начало распределяться между квартирами обратно-пропорционально нагрузке. В той части квартир, где было включено больше обогревателей и утюгов, напряжение упало, а там, где работали компы, телевизоры и прочая относительно маломощная электроника — поднялось. Я оказался счастливым обладателем менее нагруженной фазы (от нас свалило в своё время много мудаков).

Как-то, во время одного из очередных катаклизмов, я замерял напряжение. В розетке было 320 В. Лампочки при этом горели ослепительным ярким светом. Некоторые — не долго. Когда был дома и заставал скачки напряжения, то, конечно, выключал всё ценное. Но я не всегда нахожусь дома.

За последний год у меня сгорело 2 бесперебойника, блок питания от модема, модем, зарядка от мобильного, пара лампочек и куча предохранителей. Я рад. Просто счастлив. В Киевоблэнерго говорят: «возместим убытки, обращайтесь в суд». Знают, что мало кто в суд пойдёт, а из тех, кто пойдёт, не многие докажут вину ответчика. Для успешного исхода дела нужны товарные чеки на испорченные товары, заключение сервисного центра о том, что поломка возникла из-за проблем с электроэнергией, настойчивость, желание и время на судебные тяжбы.

Пока подключил компы напрямую. С утра придётся покупать новый UPS. Но что-то меня уморило выбрасывать деньги из-за чьей-то халатности. Может проще поступить как мудак и пересесть на другую фазу?
Tags: ups, бесперебойник, напряжение, электричество, электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments