?

Log in

No account? Create an account

Юрий · Апостол

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Наконец-то доделал инструмент рисования снежинок, о котором писал в предыдущем посте. Пока нет режима печати сложенной снежинки для её вырезания из бумаги, нет экспорта в файл и некоторых других запланированных вещей. Но уже сейчас это веб-приложение можно использовать как интерактивную открытку или упрощённый векторный редактор. Развлекайтесь и делитесь результатами своего творчества с друзьями. :)

На данный момент доступны две темы оформления, но нарисую ещё. Напомню, что возможно брендирование приложения и размещение его на сторонних сайтах.

Снежинка своими руками. Белый кролик
«Белый кролик» — основная тема грядущего года.

Снежинка своими руками. Хабрахабр
«Хабрахабр» — тема, нарисованная для демонстрации приложения на популярном IT-ресурсе http://habrahabr.ru/ (см. рассказ о создании приложения и о планах его развития).

Отрисовка осуществляется с помощью слегка модифицированного фреймворка Raphaël, поэтому всё работает даже в ИЕ6, хоть и с тормозами. Рекомендуемые браузеры — Firefox и Google Chrome. Для добавления ссылок на снежинки в социальные сети, блоги и различные сервисы закладок используется решение от AddThis. Ну и без jQuery, конечно, не обошлось.
* * *
Недавно на бизнес-линч Лебедеву кто-то прислал варианты логотипа аэропорта «Норильск». Варианты простенькие и недоработанные, но знак в виде снежинки из самолётиков мне, как и Артемию, показался интересным. Что-то с ним было не так, конечно. Но вникать тогда не было времени, посмотрел и забыл.

Позже я начал разрабатывать генератор и редактор снежинок и узнал много интересного о снеге. Подробности под катом.Свернуть )



Добавлю сохранение, историю действий, ещё некоторые фишки и выложу.

Кстати, инструмент рисования работает прямо в браузере, его можно брендировать, оформить в виде интерактивной поздравительной открытки. Если кого-то из читателей это заинтересует, или может кто-то работает в компании, которой это может быть интересно, я готов уже сейчас рассмотреть варианты сотрудничества.

UPD: Вчера запустил приложение. Смотрите, например, с темой оформления «Белый кролик». Коротко о создании у меня в ЖЖ и подробно, с планами развития, на Хабре.
* * *
В сентябре я писал о том, что помогаю родственникам строить монолитный дом из термоблоков. Читателей заинтересовала технология, просили продолжить. Вот, продолжаю.

Подвальную часть дома выгнали ещё месяц-полтора назад. Тут ничего нового: блоки, бетон, то-сё. Пришлось, правда, немного повозиться с верандой в форме половины правильного восьмиугольника. Зубья термоблоков не хотели стыковаться под 45° — лечили их ножом. Что шаталось перед заливкой, фиксировали проволокой и подпорками. Подземные поверхности блоков покрыли рубероидом. Клеили его, конечно, по-холодному, чтоб не поплавить пенопласт. Как-то дополнительно не укрепляли. Засыпали землёй и хорошенько утрамбовали асфальтоукладчиком.

Потом началась подготовка к заливке перекрытия. Поскольку строительный бюджет на этот год уже был исчерпан, решили заливать только часть, а остальное отложить до весны.

Постройка дома из термоблоков

Читать дальшеСвернуть )
* * *
Казалось бы, чего стоит по аналогии с групповым удалением или переносом файлов добавить в файловый менеджер групповое переименование? Простая ведь и востребованная функция, способная осчастливить любого пользователя. Выделил файлики, нажал F2 или жмакнул на «Переименовать» где-нибудь в менюшке, задал в открывшемся окне правила изменения имён и нажал «Применить».

Но нет. Большинство файловых менеджеров не позволят вам этого сделать. Переименовывайте, мол, не более одного файла за раз. Приходится перебирать кривые сторонние скрипты и плагины для менеджеров, которые их поддерживают, устанавливать отдельные приложения. Единственный известный мне менеджер, умеющий красиво переименовывать «из коробки» — Thunar. Он используется как основной в Xubuntu.

Пожалуйста, смотрите на интерфейс, а не на фотографии обнажённой женщины.

Групповое (пакетное) переименование в Thunar

Thunar может вставлять в имена файлов и папок дату, время (создания или доступа, текущее), нумеровать, изменять регистр символов, производить поиск и замену вхождений, в том числе и регулярными выражениями. Этот менеджер, с одной стороны, простой, как двери, но за такие вот приятные мелочи я в него сходу влюбился при переходе на Линукс. Он у меня долго служил заменой стандартному в Ubuntu обозревателю Nautilus, пока в последнем не появился компактный режим отображения списков файлов, вкладки и прочие вкусности. Может и группового переименования когда-то дождусь.

UPD: В комментариях выложил скриншоты стороннего скринта для Наутилуса (nautilus-renamer) и приложение для пакетного переименования GPRename.
* * *
Раз уж устроил тут доску объявлений, то и уроки рисования, которые даёт моя жена, прорекламирую.

Таня уже почти год занимается с детьми школьного возраста, учит их применять различные изобразительные техники и материалы, развивает творческие способности. Занятия проводит индивидуальные, на дому у учеников, в Обухове, Украинке и Киеве. Обращайтесь.

Уроки рисования и графики для детей, развитие творческих способностей.
* * *
* * *
В связи с закрытием СПД и прекращением предпринимательской деятельности, я:
  • Рассмотрю предложения о трудоустройстве на вакансию дизайнера, иллюстратора. В Киеве, Обухове или Украинке.
  • Возьмусь выполнить любую интересную мне творческую работу условно бесплатно — буду испытывать на себе модель добровольной оплаты. Это когда исполнитель денег не просит, но и не отказывается от них. Заказчик сам решает как отблагодарить за оказанную услугу.


В связи с желанием помочь начинающим и просто интересным авторам; в связи с желанием приобщиться к издательскому делу (жена учится в Издательско-полиграфическом, да и у меня есть определённая тяга к этому и навыки), мы с Таней:
  • Проиллюстрируем, сверстаем и подготовим к печати сборник стихов или рассказов, желательно для детей, на украинском языке. Хотя, можем рассмотреть и другие варианты.
  • Поможем найти инвестора или спонсора. Но это при условии, что и в работе над книгой будем принимать участие.


В связи с участием моей жены в очередном творческом конкурсе:
  • Приглашаю всех желающих на выставку картин и художественных изделий, которая проходит в КПИ (7-й корпус).

Письма с вопросами и предложениями можно отправлять на yuriyapostol@gmail.com.
* * *
После прочтения заметки alifesoft о ликвидации СПД засомневался, стоит ли сдавать свидетельство об уплате единого налога прямо сейчас. Не хотелось платить налоги до конца квартала, не имея возможности работать. Тем более, что процедура закрытия растянется на 2 месяца — как-раз до конца года.

Ещё в прошлый понедельник мы с Романом подали заявления регистратору и получили на руки опись документов, предоставленных для проведения процедуры закрытия.



Снова к регистратору — 21 декабря. А до этого времени нужно уладить все дела в налоговой, в пенсионном фонде, в двух отделах соцстраха и центре занятости. Так как наёмных работников у меня не было, то во всех инстанциях, кроме налоговой, я должен получить лишь справки об отсутствии задолженности. С налоговой же всё обстоит несколько сложнее.

Сегодня подал заявление о «прекращении» плательщика налогов (форма 8-ОПП), оформил обходной лист (там будет штук 16 подписей), написал заявления на проведение проверки и о ликвидации плательщика единого налога. Свидетельство об уплате единого тоже пришлось сдать. Инспектор обрадовала что, со следующего месяца уже не нужно платить налоги, но я успел перед этим провести платёж. На днях закрою расчётный счёт, оббегу все вышеупомянутые соц-трахи и буду ждать в гости налогового инспектора.
Метки: ,
* * *
Проект нового Податкового кодексу України прийнято у першому читанні. Скоріш за все, остаточно приймуть після місцевих виборів.

Закриваюся.



Заяву до держреєстратора занесу в понеділок, а за публікацію повідомлення у «Бюлетні державної реєстрації» вже сплативСвернуть )

Процедура закриття має бути цікавою. Та все одно сумно.
* * *
На жаль, мене трохи нагорнула теперішня політична ситуація в Україні і я мушу зайняти більш активну громадську позицію.

В країні відбувається дуже багато речей, які мені не подобаються, і, мабуть, останньою краплею був безглуздий і не потрібний народу новий проект закону про мови. Зрозуміло, що це була лише спроба зайвий раз посварити між собою людей, спроба відволікти від більш актуальних проблем. Я трохи писав про це на місцевому форумі. Поки обійшлося, законопроект відклали до «кращих часів». Але я вирішив підтримати державну мову і буду намагатися нею спілкуватись. Це мені не дуже зручно і не знаю на скільки мене вистачить, але, принаймні, я спробую. Ще не визначився, як повестися зі своїм російськомовним блогом. Скоріш за все тут все залишиться по старому. Можливо, створю окрему українську версію.

Наразі буде розглядатися інший антидержавний проект — проект Податкового кодексу України. Я вже твердо вирішив закрити свою підприємницьку діяльність — іншого вибору не маю, але хоча б чимось хочу допомогти іншим. Можливо, і собі в майбутньому.

Головна проблема зараз — відсутність інформації на телебаченні. Більшість підприємців навіть і не здогадуються, що існує такий законопроект і що він завтра має розглядатися у Верховній Раді. Тому пропоную усім небайдужим роздрукувати і роздати знайомим підприємцям наступну інформацію (можете завантажити pdf-версію із двома листівками на А4):

Проект Податкового кодексу України на сайті Верховної Ради
http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=38590
Тут розміщено текст законопроекту №7101-1 від 21.09.2010, націленого на знищення малого та середнього бізнесу. До 2016 року буде зовсім ліквідовано єдиний податок. А вже зараз пропонується посилити податковий тиск на підприємців, що обрали спрощену систему оподаткування (збільшуються у декілька разів ставки [до 1500 грн.] та штрафи, звужуються сфери діяльності, збільшується кількість інших обмежень: кількість робітників [2], оборот [300 тис. грн./рік], тощо), все робиться для того, аби підприємці переходили на загальну систему оподаткування чи закривалися і не заважали великому бізнесу.

Асамблея Громадських організацій малого та середнього бізнесу України
http://pidprukr.ucoz.ua/
На сайті окрім важливих новин, що стосуються підприємницької діяльності, розміщені оголошення про акції протесту та звернення асамблеї до підприємців, до влади.

Газета «Частный предприниматель»
http://www.chp.com.ua/
Тут публікується аналітичний матеріал, діє форум підприємців, обговорюються актуальні питання. У тому числі, тут публікуються і оголошення про акції протесту проти нового ПК. Наступна акція на місцях та біля адміністрації президента — 7 жовтня.
* * *
Признаюсь честно. Уже который год убиваю надоедливых мух металлической линейкой: подкрался, прицелился, шлёпнул, вытер салфеточкой потроха. Но этим летом куда-то подевались все нормальные линейки, приходилось выдумывать всё более и более изощрённые орудия убийства (мухобойка — не не наш метод).

Вот что было успешно опробовано буквально 15 минут назад. Берём обычную брызгалку с рассеивателем (пульверизатор), обильно смачиваем мухе крылья, заворачиваем её в салфетку и утилизируем.

Всё! Отныне никаких мушиных потрохов.
* * *
* * *
Шурин строится, помогаем всей роднёй. И не только роднёй. Уже залили фундамент, выгнали большую часть подвала. Впереди — первое монолитное перекрытие.

Вообще, весь дом будет монолитным. Сейчас многие так делают. Стены заливаются бетоном в пенопластовые формы (термоблоки), которые соединяются между собой подобно детскому конструктору. Но не всё так просто, как с конструктором. Блоки не всегда сходятся, приходится заниматься подгонкой. По многочисленным просьбам читателей этого журнала расскажу немного про технологию.

Стройка

ПодробностиСвернуть )
Короче, стройка — это очень интересно и спортивно. Рекомендую.
* * *
Опубликован мой очередной урок по работе в векторном графическом редакторе Inkscape. В тексте присутствуют редакторские правки, с которыми я не согласен. Как-то нелепо это, конечно, звучит. Но так получилось. Простите. :)

Ручная векторизация в Inkscape
* * *
Я всегда использовал и, если ничего не произойдёт сверхъестественного, продолжу использовать на письме «пиксели» от «пиксель» с мягким знаком. Но в последнее время мне всё чаще и чаще попадаются на глаза «пикселы», «пикселов» и прочие формы слова «пиксел», без мягкого. Уже прямо в двери стучатся. По всей видимости, постепенное увеличение спроса на «пиксел» происходит благодаря появлению в орфографическом словаре Российской академии наук соответствующей словарной статьи, а также многочисленным рекомендациям справочной службы русского языка на популярном портале Грамота.Ру. И всё бы ничего, но уже в некоторых редакциях начали браковать «пиксели». Несмотря на действующий ГОСТ, согласно которому существует единственное написание по-русски — «пиксель». И несмотря на то, что вышеупомянутый словарь РАН допускает использование слова «пиксель» в профессиональной речи. А есть ведь ещё и другие словари.

В общем, у меня появилось желание разобраться в сложившейся ситуации и обсудить дальнейшую судьбу пикселя с коллегами. Буду благодарен за любую полезную информацию: ссылки на справочники, энциклопедии, мнения авторитетных людей, лингвистов. Со своей стороны, я собрал некоторые сведения и хочу ими с вами поделиться.

Авторитетные источники

ГОСТ 27459-87
Пиксель (pixel) — наименьший элемент поверхности визуализации, которому может быть независимым образом заданы цвет, интенсивность и другие характеристики изображения.

Русский орфографический словарь РАН на Грамоте.Ру
пиксел, -а, р. мн. -ов, счетн. ф. -сел (ед. измер.) и (в разг. проф. речи) пиксель, -я, мн. -и, -ей и -я, -ей (ед. измер.)

ПодробностиСвернуть )

UPD 4: Добавлена статистика И. Сегаловича, обсуждение в сообществе korrektor_ru.
* * *
За время моего молчания в этом блоге у меня накопился некоторый материал, который хотелось бы опубликовать.

Кое-что публиковалось в других местах, я просто на эти места дам ссылки. Например, на уроки по рисованию в замечательном и перспективном векторном редакторе Inkscape. Я, в основном, в нём сейчас и работаю. Это кроссплатформенный редактор, распространяется бесплатно и с исходным кодом, основной его формат изображений — SVG (масштабируемая векторная графика, стандарт W3C, рекомендованный для публикации векторных рисунков в интернете). Единственное, чего пока мне в нём не хватает — поддержки CMYK. Из-за чего существуют некоторые неудобства в предпечатной подготовке.

Уроки:
1. Рисуем объёмные изображения в Inkscape (на примере картинки со снеговиком).
2. Объём и перспектива (на примере аптечки).

Аптечку я ещё не показывал в блоге. Исправляюсь.

Аптечка, нарисованная в Inkscape. Юрий Апостол

Картинка эта — часть дизайна, который у меня заказывали для проекта «MedBrowse». Проект сам по себе интересен, представляет из себя поисковик лекарств по аптекам. Вот как выглядят результаты поиска вазелина. Разработчик потихоньку допиливает новую версию, скоро буду дизайн новый разрабатывать. Или дорабатывать — пока сам не знаю на сколько будут серьёзными изменения.
* * *
На сколько я помню, я всегда расколачивал сахар в чашке против часовой стрелки. И не только в чашке. Не только сахар. Меня пытались переучить, переубедить, что так не правильно, что удобнее колотить в обратном направлении. Но это было бесполезно. Я ведь лучше знаю, как мне удобнее. Пробовал и так, и сяк.

Когда повзрослел, на очередные замечания стал отвечать, что я сахар расколачиваю, а не заколачиваю. Ведь так привычнее и естественнее. Так работают все шурупы, краны, всякие крышечки на бутылочках. Всё, что нужно открыть, развернуть или разобрать, мы крутим против часовой стрелки. Это очень важный момент. Это стандартизация. Благодаря ей нам не приходится думать в какую сторону нужно повернуть незнакомую штуковину. Руки сами знают что делать с очередным тюбиком вазелина.

Читать дальшеСвернуть )
* * *
* * *
Эта заметка должна была стать первой главой книги о веб-разработке, компьютерной графике и дизайне. Вернее, об идеологических моментах работы людей, так или иначе связанных с визуальным сектором информационных технологий. Но я ещё не уверен, что осилю целую книгу в течении хотя бы одного года, поэтому публикую как есть. Заодно посмотрю на сколько такой материал будет востребован целевой группой и скорректирую свои планы.

У меня уже заготовлено несколько тем для следующих глав, но с удовольствием прислушаюсь и к пожеланиям читателей.


Ещё с самого юного возраста нам дают понять, что дорогие игрушки, бутерброды с чёрной икрой и золотые цепи на шее бывают только у детей богатых родителей. Но раз уж нам не повезло, — или повезло, ну и что с того, — придётся дорасти до права называться богатыми родителями самим. И тогда уже покупать дорогие игрушки за свои деньги.

Нам предлагают три сценария на выбор и как перед Ильями Муровцами рисуют три дорожки с указателями — «Выиграть миллион в лотерею», «Украсть», «Заработать тяжким трудом». Из зала подсказывают, что нужно заработать.

Читать дальшеСвернуть )
* * *
Яд начинал медленно действовать. Автор, сидя у окна и тихонько отбивая пальцами по клавиатуре ноутбука, вспоминал радостные моменты своего детства. За окном проплывали облака тегов, словно маня куда-то далеко-далеко, туда, где не принято опускать карму за возможно нелепые, но смело высказанные мысли, где окружающие помогают друг другу, а не гнобят за любые проступки. Наверное, это была мечта идиота, который только что вырвался из цепких лап «падонковских» форумов в такие, как казалось, тёплые и радушные социальные сети. На губах чувствовался сладкий и успокаивающий вкус жидкости «на все случаи жизни»...

читать дальшеСвернуть )
* * *
Базы данных иногда ломаются, затираются и ещё всячески портятся. Сам на днях по неосторожности удалил ценную информацию. Человеческий фактор и всё-такое… Если вы не делали бекапов (а надо бы) или они уже устарели, не отчаивайтесь, — есть ещё возможность восстановить утерянные данные из бинарных логов.

Так как в формат этого дневника техническая информация не особо вписывается, подробности о процедуре восстановления базы предлагаю почитать в моём блоге на Хабрахабре.
* * *
Всех родных, друзей и знакомых поздравляю с наступающими Новым Годом и Рождеством! Пусть в следующем году закончится кризис, наступит счастье и всем станет клёво. В общем, не болейте и процветайте. Вот. :)


Юрий Апостол. Открытка. Снеговик
* * *
Что-то делаю, делаю, а что именно никто не знает. Спрашивается, чего его целыми днями сидеть за компом, если результата не видно? Показываю. Но пока только одним глазком, а то не интересно будет. Какие изображения для своих проектов, а какие для заказчиков, тоже пока не уточняю.

Юрий Апостол. Векторная графика, снеговик

Снеговики, апельсинки, серпантинчики... Товарищи, скоро новый год! Хватит тут блоги вычитывать. А ну бегом к своим любимым, и создавайте друг-другу праздничное настроение. Слов не надо. Делом займитесь. ;)

Юрий Апостол. Векторная графика

А это вообще не знаю что. Уронил кто-то.

Юрий Апостол. Векторная графика, логотип
* * *
* * *

Previous · Next