Юрий Апостол (2)

Снежинка своими руками

Наконец-то доделал инструмент рисования снежинок, о котором писал в предыдущем посте. Пока нет режима печати сложенной снежинки для её вырезания из бумаги, нет экспорта в файл и некоторых других запланированных вещей. Но уже сейчас это веб-приложение можно использовать как интерактивную открытку или упрощённый векторный редактор. Развлекайтесь и делитесь результатами своего творчества с друзьями. :)

На данный момент доступны две темы оформления, но нарисую ещё. Напомню, что возможно брендирование приложения и размещение его на сторонних сайтах.

Снежинка своими руками. Белый кролик
«Белый кролик» — основная тема грядущего года.

Снежинка своими руками. Хабрахабр
«Хабрахабр» — тема, нарисованная для демонстрации приложения на популярном IT-ресурсе http://habrahabr.ru/ (см. рассказ о создании приложения и о планах его развития).

Отрисовка осуществляется с помощью слегка модифицированного фреймворка Raphaël, поэтому всё работает даже в ИЕ6, хоть и с тормозами. Рекомендуемые браузеры — Firefox и Google Chrome. Для добавления ссылок на снежинки в социальные сети, блоги и различные сервисы закладок используется решение от AddThis. Ну и без jQuery, конечно, не обошлось.
Юрий Апостол (2)

Учимся рисовать снежинки

Недавно на бизнес-линч Лебедеву кто-то прислал варианты логотипа аэропорта «Норильск». Варианты простенькие и недоработанные, но знак в виде снежинки из самолётиков мне, как и Артемию, показался интересным. Что-то с ним было не так, конечно. Но вникать тогда не было времени, посмотрел и забыл.

Collapse )



Добавлю сохранение, историю действий, ещё некоторые фишки и выложу.

Кстати, инструмент рисования работает прямо в браузере, его можно брендировать, оформить в виде интерактивной поздравительной открытки. Если кого-то из читателей это заинтересует, или может кто-то работает в компании, которой это может быть интересно, я готов уже сейчас рассмотреть варианты сотрудничества.

UPD: Вчера запустил приложение. Смотрите, например, с темой оформления «Белый кролик». Коротко о создании у меня в ЖЖ и подробно, с планами развития, на Хабре.
Юрий Апостол (2)

Вести со стройки

В сентябре я писал о том, что помогаю родственникам строить монолитный дом из термоблоков. Читателей заинтересовала технология, просили продолжить. Вот, продолжаю.

Подвальную часть дома выгнали ещё месяц-полтора назад. Тут ничего нового: блоки, бетон, то-сё. Пришлось, правда, немного повозиться с верандой в форме половины правильного восьмиугольника. Зубья термоблоков не хотели стыковаться под 45° — лечили их ножом. Что шаталось перед заливкой, фиксировали проволокой и подпорками. Подземные поверхности блоков покрыли рубероидом. Клеили его, конечно, по-холодному, чтоб не поплавить пенопласт. Как-то дополнительно не укрепляли. Засыпали землёй и хорошенько утрамбовали асфальтоукладчиком.

Потом началась подготовка к заливке перекрытия. Поскольку строительный бюджет на этот год уже был исчерпан, решили заливать только часть, а остальное отложить до весны.

Постройка дома из термоблоков

Collapse )
Юрий Апостол (2)

Групповое переименование файлов

Казалось бы, чего стоит по аналогии с групповым удалением или переносом файлов добавить в файловый менеджер групповое переименование? Простая ведь и востребованная функция, способная осчастливить любого пользователя. Выделил файлики, нажал F2 или жмакнул на «Переименовать» где-нибудь в менюшке, задал в открывшемся окне правила изменения имён и нажал «Применить».

Но нет. Большинство файловых менеджеров не позволят вам этого сделать. Переименовывайте, мол, не более одного файла за раз. Приходится перебирать кривые сторонние скрипты и плагины для менеджеров, которые их поддерживают, устанавливать отдельные приложения. Единственный известный мне менеджер, умеющий красиво переименовывать «из коробки» — Thunar. Он используется как основной в Xubuntu.

Пожалуйста, смотрите на интерфейс, а не на фотографии обнажённой женщины.

Групповое (пакетное) переименование в Thunar

Thunar может вставлять в имена файлов и папок дату, время (создания или доступа, текущее), нумеровать, изменять регистр символов, производить поиск и замену вхождений, в том числе и регулярными выражениями. Этот менеджер, с одной стороны, простой, как двери, но за такие вот приятные мелочи я в него сходу влюбился при переходе на Линукс. Он у меня долго служил заменой стандартному в Ubuntu обозревателю Nautilus, пока в последнем не появился компактный режим отображения списков файлов, вкладки и прочие вкусности. Может и группового переименования когда-то дождусь.

UPD: В комментариях выложил скриншоты стороннего скринта для Наутилуса (nautilus-renamer) и приложение для пакетного переименования GPRename.
Юрий Апостол (2)

Уроки рисования для детей

Раз уж устроил тут доску объявлений, то и уроки рисования, которые даёт моя жена, прорекламирую.

Таня уже почти год занимается с детьми школьного возраста, учит их применять различные изобразительные техники и материалы, развивает творческие способности. Занятия проводит индивидуальные, на дому у учеников, в Обухове, Украинке и Киеве. Обращайтесь.

Уроки рисования и графики для детей, развитие творческих способностей.
Юрий Апостол (2)

Объявления

В связи с закрытием СПД и прекращением предпринимательской деятельности, я:
  • Рассмотрю предложения о трудоустройстве на вакансию дизайнера, иллюстратора. В Киеве, Обухове или Украинке.
  • Возьмусь выполнить любую интересную мне творческую работу условно бесплатно — буду испытывать на себе модель добровольной оплаты. Это когда исполнитель денег не просит, но и не отказывается от них. Заказчик сам решает как отблагодарить за оказанную услугу.


В связи с желанием помочь начинающим и просто интересным авторам; в связи с желанием приобщиться к издательскому делу (жена учится в Издательско-полиграфическом, да и у меня есть определённая тяга к этому и навыки), мы с Таней:
  • Проиллюстрируем, сверстаем и подготовим к печати сборник стихов или рассказов, желательно для детей, на украинском языке. Хотя, можем рассмотреть и другие варианты.
  • Поможем найти инвестора или спонсора. Но это при условии, что и в работе над книгой будем принимать участие.


В связи с участием моей жены в очередном творческом конкурсе:
  • Приглашаю всех желающих на выставку картин и художественных изделий, которая проходит в КПИ (7-й корпус).

Письма с вопросами и предложениями можно отправлять на yuriyapostol@gmail.com.
Юрий Апостол (2)

Продолжаем закрываться

После прочтения заметки alifesoft о ликвидации СПД засомневался, стоит ли сдавать свидетельство об уплате единого налога прямо сейчас. Не хотелось платить налоги до конца квартала, не имея возможности работать. Тем более, что процедура закрытия растянется на 2 месяца — как-раз до конца года.

Ещё в прошлый понедельник мы с Романом подали заявления регистратору и получили на руки опись документов, предоставленных для проведения процедуры закрытия.



Снова к регистратору — 21 декабря. А до этого времени нужно уладить все дела в налоговой, в пенсионном фонде, в двух отделах соцстраха и центре занятости. Так как наёмных работников у меня не было, то во всех инстанциях, кроме налоговой, я должен получить лишь справки об отсутствии задолженности. С налоговой же всё обстоит несколько сложнее.

Сегодня подал заявление о «прекращении» плательщика налогов (форма 8-ОПП), оформил обходной лист (там будет штук 16 подписей), написал заявления на проведение проверки и о ликвидации плательщика единого налога. Свидетельство об уплате единого тоже пришлось сдать. Инспектор обрадовала что, со следующего месяца уже не нужно платить налоги, но я успел перед этим провести платёж. На днях закрою расчётный счёт, оббегу все вышеупомянутые соц-трахи и буду ждать в гости налогового инспектора.
Юрий Апостол (2)

Закриваю підприємницьку діяльність

Проект нового Податкового кодексу України прийнято у першому читанні. Скоріш за все, остаточно приймуть після місцевих виборів.

Закриваюся.



Заяву до держреєстратора занесу в понеділок, а за публікацію повідомлення у «Бюлетні державної реєстрації» Collapse )

Процедура закриття має бути цікавою. Та все одно сумно.
Юрий Апостол (2)

Політика

На жаль, мене трохи нагорнула теперішня політична ситуація в Україні і я мушу зайняти більш активну громадську позицію.

В країні відбувається дуже багато речей, які мені не подобаються, і, мабуть, останньою краплею був безглуздий і не потрібний народу новий проект закону про мови. Зрозуміло, що це була лише спроба зайвий раз посварити між собою людей, спроба відволікти від більш актуальних проблем. Я трохи писав про це на місцевому форумі. Поки обійшлося, законопроект відклали до «кращих часів». Але я вирішив підтримати державну мову і буду намагатися нею спілкуватись. Це мені не дуже зручно і не знаю на скільки мене вистачить, але, принаймні, я спробую. Ще не визначився, як повестися зі своїм російськомовним блогом. Скоріш за все тут все залишиться по старому. Можливо, створю окрему українську версію.

Наразі буде розглядатися інший антидержавний проект — проект Податкового кодексу України. Я вже твердо вирішив закрити свою підприємницьку діяльність — іншого вибору не маю, але хоча б чимось хочу допомогти іншим. Можливо, і собі в майбутньому.

Головна проблема зараз — відсутність інформації на телебаченні. Більшість підприємців навіть і не здогадуються, що існує такий законопроект і що він завтра має розглядатися у Верховній Раді. Тому пропоную усім небайдужим роздрукувати і роздати знайомим підприємцям наступну інформацію (можете завантажити pdf-версію із двома листівками на А4):

Проект Податкового кодексу України на сайті Верховної Ради
http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=38590
Тут розміщено текст законопроекту №7101-1 від 21.09.2010, націленого на знищення малого та середнього бізнесу. До 2016 року буде зовсім ліквідовано єдиний податок. А вже зараз пропонується посилити податковий тиск на підприємців, що обрали спрощену систему оподаткування (збільшуються у декілька разів ставки [до 1500 грн.] та штрафи, звужуються сфери діяльності, збільшується кількість інших обмежень: кількість робітників [2], оборот [300 тис. грн./рік], тощо), все робиться для того, аби підприємці переходили на загальну систему оподаткування чи закривалися і не заважали великому бізнесу.

Асамблея Громадських організацій малого та середнього бізнесу України
http://pidprukr.ucoz.ua/
На сайті окрім важливих новин, що стосуються підприємницької діяльності, розміщені оголошення про акції протесту та звернення асамблеї до підприємців, до влади.

Газета «Частный предприниматель»
http://www.chp.com.ua/
Тут публікується аналітичний матеріал, діє форум підприємців, обговорюються актуальні питання. У тому числі, тут публікуються і оголошення про акції протесту проти нового ПК. Наступна акція на місцях та біля адміністрації президента — 7 жовтня.
Юрий Апостол (2)

Гуманное отношение к животным

Признаюсь честно. Уже который год убиваю надоедливых мух металлической линейкой: подкрался, прицелился, шлёпнул, вытер салфеточкой потроха. Но этим летом куда-то подевались все нормальные линейки, приходилось выдумывать всё более и более изощрённые орудия убийства (мухобойка — не не наш метод).

Вот что было успешно опробовано буквально 15 минут назад. Берём обычную брызгалку с рассеивателем (пульверизатор), обильно смачиваем мухе крылья, заворачиваем её в салфетку и утилизируем.

Всё! Отныне никаких мушиных потрохов.